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新手必学风景摄影全攻略

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发表于 2016-7-17 09:43:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 方舟 于 2022-6-18 16:19 编辑


  夏天是出动拍摄风景相片的最佳季节,对于拍摄风景,笔者有一点小经验可以分享。这次将尝试由器材、相机设定,拍摄前的准备及构图跟大家分享拍摄时需注意的地方,如文章有错误的地方,请各位指正,谢谢!
  笔者使用器材
  Nikon D800
  Nikon 14-24mm f2.8–将更多景色拍摄入画面
  Nikon 24-70mm f2.8–一般标准镜头
  Nikon 70-200mm f2.8–能带出较强压缩感
  快门线–拍摄长时间曝光照片时,避免震动到相机
  脚架–拍摄慢快门照片或者全景相
  电筒–正常照明用,帮助对焦,或者拍摄银河时照光前景
  LEE Filter–0.6GND(渐变灰滤镜)、0.9ND及3ND(减光滤镜),拍摄风景利器,如果没有,可试利用黑卡代替
  黑卡–不反光的黑卡硬卡纸
  闪光灯–照光前景或者为主体补光(极少使用)
  GND,ND,黑卡之用途
  GND FILTER(渐变灰滤镜)
  用途是拍摄日出日落时,当天空与地面的曝光相差数级以上,用作平衡天空与地面的曝光,否则天空曝光正确时,地下会太暗,导致死黑,或者地面正确曝光时,天空又会一片死白
  黑卡
  假设笔者正在拍摄日出,并开始测光,天空与地面曝光相差两级:
  天空的正常曝光为1s+ISO400+f/9
  地面的正常曝光为4s+ISO400+f/9
  笔者就需要把相机设定为4s+ISO400+f/9进行拍摄
  在拍摄期间,需要在天空的部份摇动黑卡三秒左右,令天空只有一秒曝光
  而地面则全程四秒都进行曝光,最后得出的影像应该会天空与地面曝光平衡了
  而黑卡摇动的范围大约如下图所示。另外,为什么要不断摇动黑卡呢?因为如果单单利用黑卡遮盖画面的话,便会出现一个明显的黑影,上下移动黑卡可以令边界不明显。
  如果忘记了带黑卡的情况,可以利用相机的曝光包围:
  先架好脚架,构图后,拍摄数张不同曝光值的照,包括-1EV、0EV、+1EV,然后在Photoshop内利用Layer mask进行合并,从而令照片不会过曝或者曝光不足(后制的部份将会于稍后介绍)
  另外,有些情况是不能用渐变灰滤镜代替,例如拍摄烟花时,黑卡的作用是完全遮光,所以不能用渐变灰滤镜代替
  一般拍摄风景时的相机设定
  拍摄模式:把相机设定为M-Mode手动模式
  光圈:拍摄风景通常需要更深的景深,所以会使用F9–F16
  快门:视乎当时环境(有需要便使用慢快门)
  色温:拍摄日光时大约5000-6000k,晚上拍摄夜景则为大约3100k
  ISO:普遍使用低ISO进行拍摄,大约ISO100-800
  拍摄前的准备
  一般拍摄风景照的话,笔者建议需要提早一小时到达拍摄现场,寻找可拍摄的角度,构图,然后才开始进行拍摄,这样会拍得比较得心应手
  留意天文台的资讯,到海边拍摄的话就要留意潮汐问题,亦需要留意日出日落的方位,因为在不同季节,日出日落的位置是会有偏差
  如有一些地点是第一次去拍摄,笔者会建议上suncalc.net及google map看一看,日出日落方位是否正确,才可以顺利地进行拍摄
  拍摄风景时需要注意的事项
  留意水平,垂直
  天空会否过曝,地面会否过暗
  拍摄慢快门需要使用快门线,避免震动到相机
  确保有足够景深
  拍摄剪影的话,需要拍摄到主体清晰的轮廓比较好
  构图可使用:
  黄金分割
  视线带引
  颜色对比
  利用压缩感
  物件上的对比
  拍摄剪影
  利用倒影
  光影
  拍摄技巧
  直度vs横度:经常有不同的人问我,为什么拍摄的照片中那么多的直度相,其实原因非常简单,原因是拍摄风景时,是要把最美的一面拍给大家看,所以当时景色如果不太好,笔者会选择拍摄直度,如果是非常壮观的景色的话,便会拍摄横度的照片,如果在山上拍摄,会拍摄到广阔的山脉,因为直度是很难表达到广阔的感觉,所以拍摄直度横度,是需要视乎拍摄地点,题材而决定。
  拍摄广阔的山脉,还是利用横度去表达比较适合,而这两张照片都分别是以光影,广阔的山脉为主。
  横度例子:
  直度例子:
  保持水平线:
  一般拍摄风景,亦需要注意水平线或垂直线
  拍摄手法:颜色对比
  前景的重要性
  一般利用广角镜拍摄风景时,笔者都会尽量寻找前景,将一些物件加入当作前景,令观赏者可以在照片中知道景观中的规模大小
  一前一后的船,可以令到观赏者可以大约知道距离,深度
  拍摄手法:两架船分别放于两个不同的黄金分割位置,并且有颜色对比
  从前景到背景的关系
  一般而言,拍摄时候笔者会尝试在前景中加入现场环境特有的元素,告知观赏者拍摄的地点在那里
  例如这一张照片,是早前有一天笔者跑到上环中山公园附近的货车场拍摄,在照片中加入货柜车的元素,令观赏者令知道这是在货柜车场内拍摄的
  拍摄手法:车摆放在黄金分割的位置,倒影
  快快门VS慢快门
  一般到海边拍摄的话,笔者都会使用慢快门去拍摄,但如果是到山上拍摄,就会尽量使用快快门,因为快门太慢,花草的摆动会太多,令到画面影像不清晰(如果要摇黑卡的话,需要配个慢快门)
  拍摄这类慢快门照片,快门又不能够太慢,亦不能太快,因为太快会拍摄到浪花,太慢又会令海面平如镜子,需要视乎拍摄者想拍摄什么的感觉。
  拍摄水法:慢快门,石头作前景
  拍摄倒影
  一般拍摄风景,如果有一个平静的水面,就可以尝试一下拍摄完整的倒影
  拍摄手法:利用倒影,并加入船作前景
  色彩对比
  拍摄风景时,很容易会利用到色彩对比,例如日落时的火烧云与天空顶部的冷色,日落后blue hour的蓝色与住所的金黄色
  拍摄手法:利用颜色对比
  利用远摄镜的空间压缩
  拍摄意境味较重的照片,一般是使用长焦镜头拍摄,将拍摄的主体与背景压缩为同一个空间内
  拍摄手法:拍摄剪影,利用压缩感
  透视前后景的重要性
  利用广角镜时,应该把前景元素加入一个更广阔的远景,令到画面创造出整体深度及距离感,令影像更有层次感,甚至可以加入一些常见的东西,或可把人物拍进画面,以作一个比例尺,告诉给观赏者,当时景观的规模大小
  拍摄手法:船放黄金分割位置,利用颜色对比,拍摄倒影
  甚么时候拍摄多一点天空?
  一般如果天空的云是非常有气势的话,便可选择拍多一点天空,例如下图,如果天气的云不够震撼,就不要拍太多的天空,毕竟拍摄风景是希望拍到最美好的一面给大家看
  拍摄手法:视线带引
  接着下来笔者将会再讲解笔者作品的构思,带领着大家从笔者的角度,去审视一下照片内的构图与视觉元素
  如果你能够掌握到以上大概五至八种技巧,相信便能进步得很快
  利用中银大厦及长江集团中心作背景,然后利用车轨作一个视线带引
  拍摄手法:视线带引
  利用人们举起的手机作前景,烟花作背景,拍下当时的气氛及烟花
  拍摄手法:物件上的对比,前景与后景的关系
  利用布满海藻的大石头作前景,中景是其他小型的绿色的石头,背景是日出时的天空
  拍摄手法:黄金分割,颜色对比
  这次利用同行的朋友作为前景,中景依然是小型的绿色石头及海藻,背景是日出时的天空
  拍摄手法:黄金分割,颜色对比
  这张照片是以长焦镜进行拍摄,是以色彩对比为主,上半部为暖色,下半部份为冷色
  拍摄手法:颜色对比
  这张照片是笔者旅行时在餐厅内拍摄的,以椅子及枱作为前景,背景是外面刚刚日落完的blue hour,如果背景是纯黑色的话,照片的可观性会减低
  拍摄手法:椅子放在黄金分割位置,室内,外的颜色对比
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