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摄影没捷径?这些场景参数可以让你快速上手

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发表于 2016-11-20 08:44:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在我们日常生活中,很多习以为常的东西,只要换个角度看,就能遇到意想不到的趣味和美。我们知道,在拍照的时候,因场景的变动因素较多,几乎没有固定百搭的曝光组合。这对于新手学习会有一个困境,就是当他使用半自动或全自动模式拍摄时,没有基本概念,面对众多的功能和按钮感到迷惑。既不想整天使用AUTO档拍摄让其他功能仅作摆设,又不知道该如何下手把相机的拍摄能力完全发挥出来。

今天小编将给大家一些场景的参数建议,让经验不足的萌新也能拍出有一定质量保证的照片。不过这些参数建议仅仅是建议,对新手来说可以用这个快速上手,具体场景可能会有并不适合的情况,大家在通晓摄影理论的前提下,多看回放并灵活运用。为了更加深入地理解曝光,我们先来回顾几个重要概念:

一、温故知新:曝光的理解

每款产品都有自己的特色,也会有相应的特长,在拍摄上有不同的感受。但所有相机都有一个共同点,那就是相关的曝光参数,快门速度、光圈大小、感光度、测光还有白平衡设置。所以,只要我们掌握了这5样东西,并融会贯通,摄影就入门了。

不同快门捕捉走路定格姿态

快门速度指相机拍摄时快门保持开启状态的时间。快门速度减半,即曝光时间增大一级,那么曝光量就会提高1EV。除了能改变曝光外,快门速度还可以改变运动的被摄物所呈现的形式。高速的快门可用于凝固快速移动的物体,如拍体育运动的时候。慢速快门会使把运动被摄物拍出模糊的拖影效果,常用于产生艺术效果。高速快门即曝光时间短,而慢速快门则表示曝光时间长。

相机把快门速度标记为:1、1/2、1/4、1/8、1/15、1/30、1/60、1/125、1/250、1/500和1/1000秒等。但有些相机会使用略方式标识,例如中端单反肩屏上的参数显示会把1/20秒标记为“20”。为了区分秒和分之一秒,一般会把20秒标识成20”。这是细节点,大家留意一下。

光圈太大,会因为景深太浅而感觉画面不清晰不锐利

光圈是一个用来控制光线透过镜头照射到图像传感器/菲林上的光量控制装置,在快门速度不变的情况下,F值越小,光圈越大,进光量越多,画面越亮;光圈值越大,光圈越小,进光量越少,画面比较暗。完整的光圈值如下:F1.0,F1.4,F2.0,F2.8,F4.0,F5.6,F8.0,F11,F16,F22,F32,F45,F64等。另外、光圈也是决定景深大小最重要的因素(景深指的是画面中被摄物的清晰范围),光圈越大(光圈值越小),景深越小,光圈越小(光圈值越大),景深越大。

光圈越大,数字越小,景深越浅,虚化越厉害

有些地方要注意一下的是,在变焦镜头中,最大光圈并不是所有镜头都不变的。很多变焦镜头,特别是套机镜头均是F3.5-5.6的最大光圈,这个参数从镜头上就可以看到。

感光度是指相机对光线的灵敏性的指数,简写是ISO。ISO数值越高,相机对光线的敏感度越高,画面也会越亮。但是,随着ISO提高,画质也会相应的下降,但就目前的单反相机来说,ISO1600以下都是没问题的,可以安心使用,而一些比较好的单反,可用ISO会更高。

以上三个参数是影响一张图片是否正确曝光的最主要元素:光圈,快门速度,ISO。其中光圈和快门速度一起决定进光量,ISO决定传感器的感光速度。如果进光量不够,我们可以加大光圈或者加长快门速度,还是不够的话就提高ISO。大光圈会使景深变小,大光圈镜头(如F1.8以上的镜头)可以更突出被摄物,快门速度降低增加曝光时间,会使运动中的被摄物容易拍模糊,高速快门则能定格稍纵即逝的瞬间,提高ISO后图片质量也会下降,降低ISO或许会不能兼顾快门速度,如何使用三者平衡,就是摄影入门的课题了。而如何评价快门、光圈、ISO三者搭配是准确的?那就是每部相机里都必备的测光功能了。目前大多数的数码单反或普通数码相机,大多数都具备以下几种或全部测光方式:中央平均测光、中央重点测光、点测光、多点测光以及评价测光。这几种测光方式基本可以应付目前所有的拍摄。测光系统在测量环境亮度时,有个很基本的准则,就是将所有被摄对象都按照18%的中性灰亮度来还原,所以在相机的感光系统看,无论对象原来亮度如何,最后都应以中等亮度的影调展示。

所以,测光系统得出的拍摄参数未必是合适拍摄者的口味,还是需要用户自行作出微调,曝光补偿就是其中一种方法。

另外,如果你觉得拍出了的照片黄了或蓝了,色彩不对了,那么多半是白平衡设置不对,准确来说是色温不对。由于自动白平衡的判定每个品牌都有自己的风格,具体要靠自己的体会;但其实白平衡不难掌握的,手动白平衡用好了,结合自己的色彩倾向,可以拍到更多有特色的照片。

二、场景建议:实用曝光组合逐个记

下面将给大家一些场景拍摄时的建议,这些都是根据现场情况和经验总结而来的比较适合的曝光组合,对于不熟悉手动设置的新手来说,一开始可以依靠记忆+模仿的状态去学着拍,等熟练之后,这些参数就像浮云,已经可以凭借你的直觉直接出现,准确抓拍。

常用场景曝光组合

情景光圈备注

风光F8-F11小光圈

人文最大光圈(需要虚化时)、F8(不需要时)看表达主题而定

人像最大光圈或者最大光圈缩小一档点测光模特面部

微距F8-F11小光圈即可

常见场景曝光组合

情景快门光圈ISO

月1/500F4-F8ISO 200-400

银河30sF2.8ISO 3200-6400

闪电B门F8ISO 200

烟火1-4sF8ISO 200

星芒/F8-F11/

一般动作>1/60s//

走路>1/125s//

跑步>1/800s//

单车>1/2000s//

汽车>1/4000s//

飞机起降>1/8000s//

街道车灯线15sF11ISO 100

室内婚礼(搭闪光灯TTL)1/125sF2.8-F8ISO 400

总结:摄影进阶是从自动到手动档的变化,在了解基本的曝光概念后,对众多参数设置有个清晰的方向,可以让新手更快地入门。虽然这距离高阶还有几百个苦逼,但记得基本参数,应付复杂场景也是不至于手足无措的。

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