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教你搞懂光圈大小的成像差异

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发表于 2018-11-4 22:09:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

许多人问我买相机应该怎么买,这时候我通常都会先询问对方的用途。不意外的,绝大多数的人都只是希望拍照会有美丽散景、让照片可以拍得美美的。但你知道吗?即使你买了一台很好很高档的单反相机,你也未必就会开始「随便拍都漂亮」的快乐照相之旅,原因无他,就是不会使用而已。不过不要因此而气馁,只要你买的相机有一定水平(片幅 1 家陨希,基本上只要操作得当都是可以拍出漂亮照片的!

今天要教的是相机光圈与相片成像的关联,简单说,就是到底该如何设定才能让你轻松拍出散景、星芒照片啦!先前遇过一些很恶劣的店家,会用「要用这个才能拍出散景」或是「这颗镜头才有星芒」的说法来唬弄小女生,这实在是太令人气愤了!请注意,只要你买的是 1 家陨细泄庠件的相机,每一颗镜头都能拍出散景与星芒!

上图是光圈的细部照片,每一颗镜头的光圈长相都不太一样,但功用却都是一样的(限制进入相机的光量)!为了让这篇教学更容易被看懂,因此我下面会分段解释光圈数值对照片的影响、适用场合,如果你无法看一次就记住,那我建议你把这篇文章收起来,随时拿出来复习才不会忘记喔!
在开始之前,请先记住一件关于光圈的超超超基本概念:光圈越大光线进入越多,同样快门时间下拍照越亮;反之光圈越小则越暗。这个概念稍后我就不会再提了,因为这是非常基本的概念,你就想象你把眼睛闭小一点看外面就比较暗,眼睛整个睁开看就比较亮,大约就是这个概念。因此光圈越大在暗暗的地方拍照就比较不容易手震,这就是因为光圈大可以把快门速度拉高,避免你手震的效果了。这部分会在之后的快门速度篇有更详细的解释。

一、大光圈有散景,但画质细节通常「较差」

很多人买单反的目的只有一个,就是拍出像下图这样的散景照片。但更多的是买了却拍不出散景照片而开始失望、觉得一定是自己相机不够好的消费者,如果你也这样想,那你很快就会成为相机店里挨宰的肥羊了!
现在的镜头即便是最便宜的套机头(买单反随附的那颗镜头,通常都只要几百块),最大光圈至少也会做到 F4,达到拍照片会有散景的程度。


只要光圈大于 f4(数字比 4 小,数字越小光圈越大),照片成像会因为光学限制而产生如上图一般的模糊带,这个模糊带的宽度会随着光圈越大而越宽,简单说,就是当你光圈越大的时候,清楚的部分会越少(只有相机对焦的部分清楚),而「越来越模糊」的区块就会越大;反之如果你的光圈越小,清楚的部分就会越多,模糊的区块就会越少。
这样大家是不是就弄清楚了呢?如果你想要如上面那张初音一般拥有漂亮的散景,那么你的光圈最好开到超过 f4,这样你才能够轻松的拍出漂亮的散景照片喔!

另外,像上图的清楚区块我们一般称为「景深」,因此大光圈下清楚区块较小,我们就称为「浅景深」,片幅越大的相机在相同光圈下景深会越浅,因此可以用较小的光圈来获得散景照片。

那么大光圈适合 / 不适合用在什么地方呢?就让我们来举例说明:

大光圈合适应用(一):凸显人物主题

以下图来说,我所要凸显的主角是站在前面的谢尔(紫头发那位),后面的执事先生只是背景一般的存在。这时候我只要把光圈开大(这张照片是 f6.3,全片幅机身景深较浅)让后面的执事散景虚化,就可以让大家的目光能一下就看到我所要凸显的主角。
这也非常适合用来拍摄食物、小东西,借由大光圈将主题以外的物体通通散掉,就可以有效凸显你要显示的主角啦~

大光圈合适应用(二):文青小清新

其实大光圈最大的用途就是用来产生散景,而散景照片最适合的就是用来装文艺了。只要你拍一张意义不明的照片,再配上意义不明的几句话,立刻就可以生出一张看起来很文艺小清新(大雾!)的照片啦~
请记住,一旦你买了一台名字里有「单反」两字的相机,基本上靠光圈调整就能产生上图一般的照片,千万不要听信什么「一定要买这个才能拍散景」这种鬼话啊!

大光圈「不合适」应用:拍团体照(两人以上)

相信聪明如各位,看到这里应该已经知道为什么大光圈不适合拍团体照了吧?由于大光圈的景深过浅,因此当你对焦在其中一个人脸上时,一定同时会有另一位被丢在景深之外而变成模糊的可怜人。
下图就是一张失败的合照,由于光圈开得太大(f3.5),导致照片中有被拍清楚的人就只有校长(白唐装那位),旁边的其他人就通通都不清楚咯~如果你平常习惯开大光圈拍照,那么当你要拍两个人以上的照片时千万要记得缩小光圈到 f8(或更小),才能避免没被对焦到的那位变成模糊可怜人喔!

二、小光圈散景少、细节较多,且「有星芒」

光圈缩小之后从正面看起来就像上图这样,会用光圈叶片把镜头内部缩到只剩一个小孔(上图为 f16),这时候拍照就会获得比大光圈更多的细节与较深的「景深」,简单说就是散景较少啦!


首先我们来了解一下大光圈与小光圈拍照的差异在哪。下图是 f2.8 大光圈所拍的照片,大家可以看到除了草泥马积木的鼻子眼睛部分是清楚的,剩下的其他地方一概模糊不清楚,且即便是清楚的地方清晰度也不是很高(相较于下图而言),这就是前面所说的「大光圈有散景,但细节较差」。
产生这个现象是因为光圈大时会使用到较多的镜头镜片面积,而比较一般的镜头通常很难做到整个镜片都很「优」的状态,因此全开光圈会造成画质劣化是必然的现象,如果你看到评论说「全开光圈画质依然很好」,通常那颗镜头就是很高档很高贵的镜头咯~

下图是把光圈缩到 f14 小光圈状态拍摄,在小光圈下不仅整个草泥马头都很清楚,甚至连背部、脚的部分也都清楚不少,且整个积木的表面质感也更能表现出来,整张照片的细节清晰度也比 f2.8 还要更高,这就是「小光圈散景少,细节较多」,这样大家有记得了吗?

如果不记得也没关系,你可以像我这样用四只手指作出如上图一般的小孔(模拟小光圈状态)并放在眼前往外看,你会发现当你缩到一定程度的时候,即使不戴眼镜也能看到远处的小字,虽然原理跟小光圈的原理不尽相同,但用这个方法就可以帮助你记住「小光圈散景少、细节多」这件事啦!

那幺小光圈可以用来做些什么事呢?以我最常使用的用途来说有以下三种:

小光圈应用(一):拍出星芒

所谓星芒,就是指当你在拍亮点(例如路灯)时会产生如上图一般的刺刺光线。很多人误以为星芒是靠特殊的镜头拍摄而成,其实这是不对的喔!就跟前面的散景一样,只要你把光圈调到正确的数值,每一颗镜头都能拍出星芒的!
一般来说,只要你把镜头缩到 f10 就能拍出「刺」比较短的星芒,而当你把光圈越缩越小时(数字越来越大),星芒的刺就会越来越长。上图是将光圈缩至 f22 所拍出的星芒,连 iPhone 闪灯都能拍出星芒,有没有超简单呢?

小光圈应用(二):拍团体照

下图我们同时要让谢尔跟赛巴斯钦都能很清楚,可算是「团体照(两人以上)」的概念。因此这时候就不宜将光圈开大,至少要缩到 f8 才能把所有想拍的细节通通纳入照片之中且维持最清楚的状态。以下图来说,不仅两人的人脸都很清楚,就连手上拿的咖啡杯、背后的壁纸图样都能维持清楚状态,就是靠缩小光圈达成的效果。
另外提一下,如果你到知名景点拍照,也请缩小光圈再拍,否则每张照片都只有你清楚,后面的巴黎铁塔比萨斜塔通通不清楚,那你何不在大安森林公园拍照就好呢?

小光圈应用(三):拍小东西

请记住一点:光圈较小时能拍出更多的细节,照片也会更清晰。而当我们在拍小东西的时候,一般我们都会希望能拍出更多的细节,例如下图的耳机插头就是一个很好的例子。耳机插头只有约四公分长,而要拍出上面的所有细节使用大光圈是绝对行不通的,不光是细节会比较少,也会因为景深太浅而发生 Logo 清楚(中段)、插头部分(前段)不清楚的问题。因此这时候我会把光圈缩到 f14 来获得更多的细节与较深的景深来让照片更清晰。
一般来说,所有的镜头都是在 f8 左右能拥有最好的画质,俗话说「f8 无烂镜」虽然是夸张了些,但也是 f8 时画质最好的写照。至于为什么不把光圈缩到最小呢?这是因为当光圈小到一定程度(例如 f22)时,会因为光线绕射等问题让画质变糟,因此并不是光圈无限缩小就能让画质无限变好,一般我个人在追求画质细节时都是在 f8~f14 之间打转,当然不同镜头会有不同的合适数值,我的个人经验就是仅供参考~


摄影是操弄光影的游戏,因此认识光圈与快门是玩好摄影的第一步,在没弄懂两者间的关联与应用之前,学习其他的各种技巧基本上我都将之视为邪魔歪道。
上面的教学主要是给大家一个基本概念,让大家能先搞懂大小光圈间的差异性,至于实际上拍起来会如何,还请大家拿着你的相机走到户外实际拍拍看,学习还是要透过实践才能让你真正吸收这些知识。


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